O vinho do Porto é um vinho produzido exclusivamente na região demarcada do Douro, em Portugal, envelhecido no entreposto de Gaia e exportado da cidade do Porto, que lhe dá o nome. É obtido a partir de uvas tintas ou brancas, cuja fermentação é interrompida com a adição de aguardente vínica (derivado do vinho), sendo depois transportado para armazéns de Gaia, onde envelhece [1]. Logo, a diferença é a adição de aguardente, o que gera uma graduação alcóolica maior, entre 18o e 22o, do que os vinhos convencionais, cuja gradução pode chegar até 14,5o.
O vinho do Porto branco pode ser bebido com gelo e geralmente é servido antes da refeição ou com aperitivos. O vinho do Porto na variedade Tawny ou Ruby é normalmente utilizado para acompanhar sobremesas, mas também pode ser servido sozinho no final da refeição [2]. Assim, difere do vinho convencional que é servido para acompanhar uma refeição.
Basicamente, conforme o tempo de envelhecimento em madeira, existem dois estilos de Porto: ruby e tawny.
Ruby é o estilo de Porto feito com uvas tintas, que passam menos tempo em madeira. Apresenta os seguintes tipos:
- Comum: é um vinho jovem, áspero, de sabor pronunciado, mas gostosamente doce.
- Vintage: É o Porto mais prestigiado, feito com uvas de uma só colheita, em anos excepcionais. Todo vintage tem um sedimento na garrafa e precisa de decantação.
- Late Bottled Vintage (LBV): É do ano que está declarado no rótulo e engarrafado depois de quatro a seis anos na madeira. Apesar de ser de um ano muito bom, o produtor considerou que ele não atingiu o ponto para ser engarrafado como vintage. Para o consumidor, é o vinho que oferece a melhor qualidade/preço.
Burmester LBV 2005 |
Tawny é o estilo de Porto que permanece mais tempo na madeira. Com isso, sua cor fica mais clara, os aromas mais amadurecidos e o paladar mais complexo. Tem os seguintes tipos:
- Comum: É envelhecido por até oito anos;
- Indicação de idade (10, 20, até 30 anos ou mais): É o tawny de alta qualidade;
- Colheita: é o tawny elaborado com uvas de uma mesma safra
[1] http://www.gastronomias.com/bar-bebidas/porto.htm
[2] http://www.infovini.com/classic/pagina.php?codPagina=18&flash=1
[3] Vinhos, o Essencial.
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