terça-feira, 28 de dezembro de 2010

Vinho do Porto

Muitas pessoas não sabem a diferença entre um vinho e o vinho do Porto. E até alguns  portugueses não sabem mais detalhes sobre o Porto. Exemplo disso é que, há um ano, encomendei um Porto Vintage e recebi um LBV (vejam diferenças abaixo) e até alguns dias atrás, eu achava que tinha um Vintage, mas um amigo esclareceu e achei que este post seria útil. Assim, defino aqui alguns conceitos importantes sobre o vinho do Porto para que vocês saibam exatamente o que estão consumindo.

O vinho do Porto é um vinho produzido exclusivamente na região demarcada do Douro, em Portugal, envelhecido no entreposto de Gaia e exportado da cidade do Porto, que lhe dá o nome. É obtido a partir de uvas tintas ou brancas, cuja fermentação é interrompida com a adição de aguardente vínica (derivado do vinho), sendo depois transportado para armazéns de Gaia, onde envelhece [1]. Logo, a diferença é a adição de aguardente, o que gera uma graduação alcóolica maior, entre 18o e 22o, do que os vinhos convencionais, cuja gradução pode chegar até 14,5o.

O vinho do Porto branco pode ser bebido com gelo e geralmente é servido antes da refeição ou com aperitivos. O vinho do Porto na variedade Tawny ou Ruby é normalmente utilizado para acompanhar sobremesas, mas também pode ser servido sozinho no final da refeição [2]. Assim, difere do vinho convencional que é servido para acompanhar uma refeição.

Basicamente, conforme o tempo de envelhecimento em madeira, existem dois estilos de Porto: ruby e tawny.

Ruby é o estilo de Porto feito com uvas tintas, que passam menos tempo em madeira. Apresenta os seguintes tipos:
  • Comum: é um vinho jovem, áspero, de sabor pronunciado, mas gostosamente doce.
  • Vintage: É o Porto mais prestigiado, feito com uvas de uma só colheita, em anos excepcionais. Todo vintage tem um sedimento na garrafa e precisa de decantação.
  • Late Bottled Vintage (LBV): É do ano que está declarado no rótulo e engarrafado depois de quatro a seis anos na madeira. Apesar de ser de um ano muito bom, o produtor considerou que ele não atingiu o ponto para ser engarrafado como vintage. Para o consumidor, é o vinho que oferece a melhor qualidade/preço.
       O LBV que consumi é o da figura abaixo e, apesar do engano, é um ótimo vinho, tanto que encomendei mais um. Senti bastante diferença em relação aos vinhos do Porto comuns, porque desce mais "redondo", ou seja é menos áspero. Custa cerca de 15 euros (menos de 35 reais, com o euro despencando) por lá.

Burmester LBV 2005

Tawny é o estilo de Porto que permanece mais tempo na madeira. Com isso, sua cor fica mais clara, os aromas mais amadurecidos e o paladar mais complexo. Tem os seguintes tipos:
  • Comum: É envelhecido por até oito anos;
  • Indicação de idade (10, 20, até 30 anos ou mais): É o tawny de alta qualidade;
  • Colheita: é o tawny elaborado com uvas de uma mesma safra

[1] http://www.gastronomias.com/bar-bebidas/porto.htm
[2] http://www.infovini.com/classic/pagina.php?codPagina=18&flash=1
[3] Vinhos, o Essencial.

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